A Doença Celíaca (DC) é uma doença autoimune sistêmica, desencadeada pela exposição ao glúten (principal fração proteica presente no trigo, centeio, cevada e malte) em indivíduos geneticamente predispostos. A ativação imunológica no intestino delgado causa atrofia vilosa, hipertrofia das criptas intestinais e aumento do número de linfócitos no epitélio e na lâmina própria. Localmente, essas alterações causam sintomas gastrointestinais e má absorção. As manifestações sistêmicas são diversas, potencialmente afetando quase todos os sistemas de órgãos. O único tratamento conhecido até o momento é a dieta totalmente sem glúten de forma permanente. Ou seja, o tratamento está na alimentação!
E por que essa dieta totalmente sem glúten é importante? Além de ocasionar o desaparecimento completo dos sintomas e de melhorar a qualidade de vida, evita a ocorrência de complicações. As principais complicações são: osteoporose, ocorrência de demais doenças auto-imunes e doenças malignas como linfoma. É muito importante que você esteja ciente que o controle alimentar e o processo de mudança dos hábitos alimentares é essencial e não deve ser seguido apenas por um período, deve ser mantido para o resto da vida para o efetivo controle da doença.
Mas calma… parece muito complicado no início. Vc se sente perdido pois a base da sua alimentação é justamente esta que não pode ser mais a base da sua alimentação (pães, biscoitos, massas – convencionais…). Mas eu estou aqui para mostrar que este caminho pode ser muito menos complicado do que parece. Existem muitas estratégias nutricionais que garantem uma alimentação saudável, equilibrada, e cheia de coisas gostosas!! Eu ajudo você
- Suyann Cavalheiro Nutricionista (CRN2 14607) Pós graduada em nutrição clínica funcional Mestre em biotecnologia - Contato/WhatsApp: (51) 99531-3232